事关36万人!荆州市政府新闻办召开新闻发布会

发布单位: 荆州市残联 发布时间:2023-12-07 11:14
打印文章
字体放大
字体缩小
手机查看
扫一扫在手机上查看当前页面

2023年12月3日

是第32个国际残疾人日

12月1日下午

荆州市残疾人工作新闻发布会召开

介绍近年来全市残疾人工作成效

目前,荆州市共有各类残疾人36万,其中,持证残疾人14.5万。截至11月30日,全市共为4.87万名困难残疾人发放生活补贴3739.30万元,7.07万名重度残疾人发放护理补贴7686.68万元。



一、残联组织保障更有广度


2020年8月,荆州市出台《荆州市残疾人联合会改革方案》。通过改革,全市125个乡镇(街道)全部成立了残联,1860个村(社区)全部成立了残协,并全部配齐了残疾人专职委员,形成了横向到边,纵向到底的基层残疾人组织网络。


二、残疾人基本民生更有温度


高标准推进《荆州市残疾人事业发展“十四五”规划》,“十四五”期间,共为6100户残疾人家庭实施了无障碍改造,平均每户改造资金6000元,累计投入资金3660万元;共为3839名0-14岁残疾儿童进行了康复救助服务,免费发放残疾人辅具15000件。


同时,荆州市残疾人康复中心建设项目已正式开工建设,有望2024年年底竣工并投入使用。今年,共为7398名持证残疾人提供基本型辅助器具服务,为100户困难残疾人家庭进行无障碍改造,免费为1625名残疾儿童提供康复救助服务,提前超额完成省、市《政府工作报告》中承诺的为民办实事任务。



三、残疾人教育就业更有广度


依托东方时尚驾驶培训学校开展残疾人驾驶技术培训,共对214名经培训考试合格取得驾驶证的残疾人学员每人给予了2000元的补贴。全市盲人医疗、保健按摩机构发展到168家,从业人员达到406人。通过集中安排残疾人就业、分散按比例安排残疾人就业,扶持残疾人自主择业、能人带动就业、公益岗位援助就业等途径帮助残疾人多渠道、多层次、多形式实现就业,共新增残疾人就业或再就业4521人。



四、残疾人文化体育更有热度


今年,在湖北省第十六届省运会暨第十一届残疾人运动会中,荆州代表队共摘获奖牌45枚,其中金牌20枚银牌15枚铜牌10枚,其中荆州市2008年残奥会冠军江福英揽金4枚,市残联获得优秀组织奖。


五、残疾人权益保障更有精度


在乡镇(街道)政务服务大厅设立“扶残助残”服务窗口,对残疾人办证、“跨省通办”、“两项补贴”申报、残疾儿童康复救助、辅助器具申请、残疾人实用技术培训、燃油补贴办理、贫困残疾人家庭无障碍改造等残疾人服务事项实行一站受理,推动残联政务服务“减环节、减材料、减时间、减跑动”,打造全程“不见面”的“指尖办、随身办”在线政务服务,残疾群众足不出户、动动手指就能在家办理关于残疾人证的申领、换补、迁移、信息变更。


从之前线下办理升级为“线上办理,线下窗口受理,群众一表申请,部门一站服务”的线上线下一体化联办模式。同时,各级残联组织勇当“店小二”角色,围绕主动服务、精准服务、亲情服务“三服务”要求,深入残疾人身边,主动上门送服务、送惠残政策宣传,彻底将以前“被动等待残疾人来办”转变为“主动到残疾人家里帮代办”。残疾人满意度、获得感不断增强。

来源:荆头条